国家信访局 | 陕西省信访局
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:网站首页 > 信访广角 > 他山之石
他山之石
推行“六步工作法”
打造安康信访新“名片”
发布时间:2017-04-25  来源:  浏览次数:

 

  近年来,安康市深入推行信访事项听证评议“六步工作法”,全力打造信访协调沟通新平台,助力疑难案件化解,得到了信访群众和责任单位的公认,信访事项听证评议工作已经成为安康信访工作的又一张 “名片”。


  推行“六步工作法”是开展信访事项听证评议的六个必要步骤。第一步,认真收集资料。收集信访人的诉求、历次处情况以及相关的政策法规,奠定案件听证评议的基础;第二步,确定听证评议员。根据听证评议案件的情况,按照“五湖四海”的原则,确定听证评议员,组建一支既有专业知识、又有乡土气息,既来自五湖四海、又精干管用的听证评议小组;第三步,进行会前审查。听证会前,组织听证评议员对听证评议的信访事项的处理情况进行审查。审查的重点是事实是否清楚、证据是否确凿、适用的政策法规是否正确、处理是否恰当、程序是否合法;第四步,告知信访双方当事人。主要告知信访人和责任单位听证评议会的时间、地点和相关权利、义务;第五步,进行公开听证评议。搭建平台,让信访当事人充分发表意见,“把话说完,把理说透”,听证评议员当场发表听证评议意见,全程录音录像;第六步,形成听证评议意见。综合听证评议专家发表的意见,形成听证评议意见,经听证评议员签字确认后,送达信访当事人。并将听证评议意见在一定范围公开。这六步环环相扣,形成了一个完整的链条。


  三年来,全市共听证评议信访事项101件,收到了查清事实,理清关系,宣传政策,疏导情绪和降低上访人心理预期,促进化解的效果,提高了信访工作的公信力。


  (供稿人:安康市信访局  李群山)

打印本页 | 关闭窗口