国家信访局 | 陕西省信访局
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
工作动态
真扶实扶 精准帮扶
——市信访局包扶许庄村纪实二
发布时间:2017-07-20  来源:铜川市信访局  浏览次数:

 

  市信访局在脱贫攻坚包抓帮扶工作中采取“四大抓手”落实扶贫工作,扶贫更扶志、受鱼更授渔,实现了“让我富到我要富”的转变。

  一是始终把扶“志”放在第一位。增强村“两委会”的凝聚力、战斗力。两年多来,多次和村支部党员一起过组织生活,欢度党的生日。今年“七一”前夕,组织村“两委会”成员和群众代表20余人赴照金和马咀村参观学习,激发了党员干部追赶超越的志向。

  二是始终把扶“智”作为重点。每次进村入户,都要宣传党的脱贫攻坚政策,在摸清村情、户情的同时,教育贫困户脱贫先立志,积极学习掌握先进农业生产技能,用知识和智慧武装头脑,真正实现脱贫。

  三是始终把教育、文化帮扶摆在突出位置。为贫困户家中有义务教育期间的孩子送图书、送文具,物质上给予帮助,精神上给予鼓励,认识上经常引导。同时,筹措资金23万元,修建了占地1400平方米村文化广场,建起了300米文化墙,营造了浓厚的文化氛围,丰富了广大群众的文化生活。

  四是始终把产业帮扶作为帮扶关键。继续加大对玉米、苹果等传统产业的帮扶力度,引导群众依靠科技提高玉米、苹果等传统产业的收益率。同时,利用该村独特的自然优势,引导群众发展中药材种植,采取“合作社+公司+基地+农户”模式,成立了以种植丹参为主的农信中药材专业合作社。

打印本页 | 关闭窗口