国家信访局 | 陕西省信访局
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
工作动态
帮扶解困办实事、出实效
——市信访局包扶许庄村纪实三
发布时间:2017-07-21  来源:铜川市信访局  浏览次数:

 

  市信访局帮扶包抓许庄村以来,把改善农村基础设施作为当务之急、长久之策,精准发力、实事实办。目前,已完成了7件帮扶解困实事,为许庄村脱贫和可持续发展打下了坚实基础。

  一是修复水毁桥连民心。该村水毁桥连接着全村三分之一耕地,牵动着每家每户切身利益。先后协调筹集8万余元,完成了水毁桥的修复,受到了村民称赞。

  二是解决吃水难润心田。筹措资金71.57万元,在许庄塬组打机井1眼,安装入户管道,完成自来水入户工作,解决了两个村民小组17户78口人的吃水难问题。

  三是打通生产路通富裕。共协调资金54万元,打通了总长1.5公里的通组生产路,畅通的生产路即将成为群众的致富路。

  四是绿化美化靓丽山村。筹措资金84万元,完成了咀头组800余米、寨子组1.3公里巷道和出行道路的硬化工程,目前,正在实施前后许庄村1200米巷道的硬化工程。此外,购置了650棵红叶李,绿化了村庄主干道;在村内修建花园2个,移栽各类花卉苗木700余株;安装太阳能路灯79盏,靓丽的村容村貌与许庄的青山绿水交相辉映。

  五是加固河堤百年大计。五里镇河穿村而过,雨季洪水泛滥,毁堤坝、淹农田,影响生产生活,包抓扶贫以来共投资30多万元,加固河堤450平方。

  六是医疗保障到位,群众住房无忧。先后对10户群众实施了危房改造,其中,贫困户8户;所有因病致贫的群众,都享受到了医疗扶贫政策,加入了新合疗和大病救助,定期发放治疗药品,解决了贫困群众看病难问题。

  七是成立专业合作社,促进持续增收。采取“合作社+公司+基地+农户”模式,成立了以种植丹参为主的农信中药材专业合作社。目前,全村已有62户加入合作社,12户自行种植丹参,其中贫困户11户,种植面积达188亩,现代农业经营模式被村民接受,为村民持续增收打下基础。

打印本页 | 关闭窗口