国家信访局 | 陕西省信访局
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
工作动态
《铜川市信访工作责任制实施细则》系列解读之一
发布时间:2017-09-20  来源:铜川市信访局  浏览次数:

 

  近日,市委办、市政府办印发《铜川市信访工作责任制实施细则》(以下简称《细则》),对全市各级党政机关及其领导干部、工作人员的信访工作责任及督查考核、责任追究等作出明确规定,进一步压实了信访工作责任,推动了信访问题依法及时就地解决。市信访局就《细则》有关问题进行解读。

  今天,我们重点解读《细则》出台背景。

  为什么要出台《细则》?

  一是贯彻落实中省关于实施信访工作责任制新要求的具体体现。党的十八大以来,党内问责、行政问责更加精细化、系统化和法治化。信访工作作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,必须构建有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系。2016年10月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《信访工作责任制实施办法》。2017年6月9日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《陕西省信访工作责任实施细则》,这两个文件都对各级党政机关及其领导干部、工作人员的信访工作责任作出了明确规定。为了贯彻落实中省文件精神,明细信访工作责任,强化信访督查问责,用责任落实推动工作落实。市委、市政府对制定《细则》高度重视,市委书记郭大为、市长杨长亚分别提出要求。市委常委、市委政法委书记李志强,副市长、市公安局局长高毅相继作出明确批示并提出具体修改意见。

  二是推动信访问题及时就地解决的制度依据。许多信访问题之所以产生或久拖不决,甚至造成大规模聚集,酿成极端事件,根本原因是信访工作责任不落实或落实不到位。实践中,各区县各部门对信访工作各责任主体的责任内容还存在理解不一、难以界定或把握不准等问题,有的区县和部门责任追究失之于宽、失之于软、失之于松,影响了工作推进。对此,必须进一步严明责任、严肃问责,以责任查究推动信访问题依法及时就地解决,更好地维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  三是加强信访工作,维护群众合法权益的需要。我市在探索信访工作责任制方面进行了许多有益尝试。先后制定出台了《铜川市信访工作责任追究办法》《铜川市信访工作约谈、责任倒查和追究办法》等,为《细则》出台奠定了实践基础,同时,这些经验办法也需要进一步调整完善,以适应中省新形势新要求。根据市委市政府指示,市信访局会同有关部门认真学习领会中、省文件精神,成立专门的文件起草小组,充分征求各区县信访局和市级有关部门意见,以市委办、市政府办名义印发。《细则》既全面贯彻中省两个文件精神,又立足我市实际,对责任内容和责任追究进行充实完善,对机制措施进行适度创新,进一步细化、量化,更具操作性、实用性。(未完待续)


打印本页 | 关闭窗口